Налоговое планирование (комплекс услуг, предоставляемых Юридическим бюро «АРСЕНАЛ» в рамках налогового консалтинга) - это уникальные разработки специалистов различных отраслей права. Собранный и систематизированный опыт наших специалистов, кропотливое изучение норм действующего законодательства и правоприменительной практики позволяют предлагать комплексные решения по оптимизации налогообложения.

Налоговое планирование - это совокупность законных целенаправленных действий налогоплательщика, связанных с использованием им законных приемов и способов, а также всех предоставляемых законом льгот и освобождений с целью максимальной минимизации налоговых обязательств. Судебная практика подтверждает данный вывод. Целью налогового планирования является уплата налогоплательщиком минимально возможной суммы налогов в максимально возможный срок при соблюдении закона.

Таким образом, основная задача налогового консультанта - найти наилучший для клиента путь налоговой оптимизации в рамках действующего законодательства. Подходя к каждому клиенту индивидуально, специалисты юридического бюро «АРСЕНАЛ» предлагают комплексные решения по снижению налоговых затрат.

Оптимизация налогообложения – комплексное решение

Оптимизация налогообложения подразумевает комплексную систему работы с налогоплательщиками (налоговый консалтинг), позволяющую с соблюдением норм Налогового кодекса Российской Федерации минимизировать налоговые обязательства юридических лиц в процессе хозяйственной деятельности.

Необходимость комплексного подхода к налоговому планированию определяется основной целью клиента - снижением налоговой нагрузки на юридическое лицо. Исходя из поставленной задачи, специалистами юридического бюро «АРСЕНАЛ» предлагается весь спектр работ по анализу текущей ситуации, разработке и внедрению оптимальной схемы по минимизации налогообложения.

Основные инструменты налогового планирования

  • учетная политика организации;
  • специальные налоговые режимы;
  • судебные прецеденты;
  • налоговые льготы;
  • льготы, предусмотренные международными соглашениями об избежание двойного налогообложения;
  • оптимальные формы договорных взаимоотношений;
  • разъяснения финансового ведомства;
  • создание резервов и т.д.

В рамках комплексного подхода к налоговому планированию юридическое бюро «АРСЕНАЛ» предлагает следующие услуги:

  • предварительная оценка налоговых последствий при ведении хозяйственной деятельности;
  • разработка вариантов точечных изменений (эффективные решения по локальным вопросам, дающие в целом ощутимый результат) в хозяйственной деятельности налогоплательщика, основанных на применении способов и приемов, предусмотренных налоговым законодательством в целях законной минимизации налоговых обязательств юридического лица;
  • адаптация апробированных инструментов, разработанных на основании налогового законодательства и судебной практики сотрудниками юридического бюро «АРСЕНАЛ» под специфику деятельности конкретного налогоплательщика;
  • оценка налоговых последствий по готовящимся сделкам, выработка рекомендаций по оптимальным условиям;
  • прогноз правоприменительной практики в предстоящие периоды;
  • консультации по всем перечисленным выше услугам.

Прочие вопросы налогового консалтинга

  • консультации по текущим операциям налогоплательщика и изменениям в налоговом законодательстве;
  • помощь в решении налоговых споров (налоговый арбитраж);
  • сопровождение клиента в период подготовки к выездной налоговой проверке и при проведении налоговым органом выездной налоговой проверки, подготовка возражений и участие в этих процедурах в качестве представителя клиента;
  • правовая экспертиза действий и нормативных актов налоговых органов;
  • обжалование решений налоговых органов по актам проверок, обжалование незаконных действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов;
  • возврат (зачет) налогов из бюджета;
  • консультации по составлению налоговых деклараций;
  • налоговое консультирование по иным вопросам.

Налоговое планирование (налоговый консалтинг) – законодательная база

До октября 2006 года налоговые органы рассматривали применение организациями налогового планирования как «налоговую недобросовестность». Однако Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подтвердил, что законное налоговое планирование возможно, данная позиция изложена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.06 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее Постановление).

В частности в п.4 Постановления указано, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. То есть налогоплательщику предоставлено право использовать для снижения налогового бремени те возможности, которые предоставляет законодательство.

Кроме того, в Постановлении был установлен круг обстоятельств, которые могут свидетельствовать, либо наоборот, не свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком.

В тоже время, в п.5 Постановления содержится перечень обстоятельств, позволяющих судьям делать вывод о необоснованной налоговой выгоде, полученной налогоплательщикам. К ним относятся:

  • невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
  • учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
  • совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

Таким образом, то или иное решение по конкретной ситуации принимает суд, но задача налогового консультанта в том и состоит, чтобы, учитывая все возможные направления развития событий, создать оптимальную, как правило, компромиссную схему.