С увеличением документооборота между разными государствами, появилась необходимость в государственном подтверждении легальности документов которые издают государственные органы и которые направляются за границу. Действительно, каким образом понять что выданная бумага действительно создает права и обязанности, действительно выдана государственным органом и не содержит в себе нарушений действующего законодательства. Только в 1961 году, государства пришли к выводу, что простая процедура легализации документов значительно облегчает документооборот и позволяет всем сторонам которые в нем участвуют не беспокоится за свои внешнеэкономические отношения.

Существуют два вида легализации иностранных документов: апостиль и консульская легализация. О схожести и различиях этих процедур пойдет речь в этой статье.

Апостиль – это международный штамп, который ставится на официальные документы и служит для их легализации и удостоверения их подлинности.

Апостиль используется в странах-участниках «Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требования по легализации иностранных официальных документов», не требует иного заверения и признается официальными органами всех стран-участниц.

В соответствии с требованиями конвенции, апостиль имеет прямоугольную форму и должен содержать следующие реквизиты:

  • Название страны, поставившей апостиль;
  • Фамилию лица, которое подписывает документ;
  • Должность занимаемую этим лицом;
  • Наименование учреждения, которое скрепляет документ на который ставится апостиль;
  • Наименование города в котором поставлен апостиль;
  • Дату постановления апостиля;
  • Название органа поставившего апостиль;
  • Подпись лица поставившего апостиль.

Хотя конвенция и не предусматривает особых условий для формы апостиля, однако несоблюдение установленной формы может повлечь непризнание действительности апостиля в другом государстве.

В Российской Федерации правом постановления апостиля обладают такие государственные органы как Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные подразделения, Министерства обороны и федеральные службы по надзору за образованием и наукой, федеральные архивные агентства и органы ЗАГС.

За проставление апостился необходимо оплатить пошлину в размере полторы тысячи рублей, однако некоторые категории граждан, имеющих льготы, освобождаются от уплаты пошлины.

     APOSTILLE
          (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)

1.
Страна .....................................................................

              Настоящий официальный документ
2. был подписан (фамилия) ..........................................

3. выступающим в качестве .........................................
4. скреплен печатью/штампом (название учреждения) ....
                        Удостоверено
5. в ...............................................................................
6. (дата) ........................................................................
7. (название удостоверяющего органа) ..........................
8. за
No
..........................................................................
9. печать/штамп
10. подпись ....................................................................

Консульская легализация

Консульская легализация – процедура аналогичная апостилю, но применяется в случае, если организации имеют регистрацию в государствах не являющихся участниками «Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требования по легализации иностранных официальных документов». В целом процедура несколько сложнее чем постановка апостиля.

Данная процедура направлена на подтверждение, что документ направляющийся за границу, соответствует законам и требованиям страны, государственные органы которой выдали данный документ. Легализация достигается с помощью заверения подписи и печати государственной организации которая выдала документ.

Этапы консульской легализации которую каждый документ проходит в обязательном порядке:

  • Нотариальное заверение;
  • Заверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции Российской Федерации;
  • Удостоверение печати Минюста в Министерстве иностранных дел;
  • Удостоверение в консульстве государства принимающего документ.

Существуют ситуации, в которых консульская легализация не требуется:

  • В случае, если принимающая сторона не требует проведения данной процедуры;
  • В случае, если между государством которое принимает документ и Российской Федерацией заключен договор о правовой помощи. В документообороте между этими государствами действует упрощенная схема;
  • В случае если документы не подлежат консульской легализации.

Юридическая фирма «Арсенал» - это недорогие и качественные юридические услуги. Специалисты компании обладая обширным опытом и глубокими знаниями помогут вам с любыми юридическими вопросами, помогут провести процедуру постановления апостиля и консульской легализации, проведут с вами консультацию по всем интересующим вас вопросам и помогут решить все возникающие проблемы.