Очевидными плюсами всех британских компаний является очень высокая респектабельность страны инкорпорации, самая обширная сеть договоров об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения у Соединенного Королевства заключены с более чем 100 странами, заключенных с другими странами (в т.ч. с Россией), развитая инфраструктура сервиса, связанного с созданием и обслуживанием британских компаний.

Существенным минусами британских компаний (резидентов Соединенного Королевства) является:
 • высокая ставка налога на прибыль компаний (30%);
 • жесткие сроки о правилах отчетности и сроках ее сдачи;
 • наличие реального офиса для компаний, являющихся налоговыми резидентами Соединенного Королевства;
 • важная роль профессиональных консультантов и аудиторов, значительно увеличивающая стоимость инфрастуктуры;
 • ответственность директоров. Директора несут ответственность за уплату налогов (В случае несвоевременного уплаты штрафных санкций – вплоть до уголовной);
 • невозможность выпуска генеральных доверенностей.

Важным элементом работы британских компаний с компаниями, принадлежащими к другим юрисдикциям является место подписания контракта, поскольку с ним зачастую связаны обязательства по уплате налогов. В соответствии с британским законодательством местом подписания контракта является:

Способ подписания контракта Место заключения контракта
непосредственная встреча контрагентов место непосредственной встречи
по телефону место нахождения инициатора контракта
по факсу место нахождения факса инициатора контракта
по почте место нахождения почтового отделения, откуда отправляется письмо с согласием на заключение контракта
курьерскаяя почта место вручения письма адресату
электронная почта место получения сообщения

Среди разновидностей компаний Объединенного Королевства, наиболее часто используемых в международном корпоративном и налоговом планировании, стоит выделить следующие типы (не организационно-правовые формы, за исключением Партнерства с ограниченной ответственнстью (LLP)):
 • Номинальная компания;
 • Нерезидентская компания;
 • Холдинговая компания;
 • Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP).

Номинальная компания – компания, инкорпорированная на территории Великобритании, которая не имее коммерческих и торговых операций на территории Соединенного Королевства, сдает отчетность в Company House (регистрационный орган) и в Inland Revenue Office (налоговое управление). В отчетности компании указывается лишь величина дохода, который был получен непосредственно номинальной компанией.

Обычно эти компании (оффшоры) используются в качестве посредника (агента, комиссионера) в экспортно-импортных операциях, через них совершается оплата товаров российским поставщикам.

Компании данного виде не могут использовать соглашения об избежании двойного налогообложения!

Нерезидентская компания – компания, инкорпорированная на терриории Соединенного Королевства, место реального управления и контроля которой находится за пределами Великобритании.

Местом реального управленияи контроля определяется местом принятия управленческих решений, местом подписания контрактов и местом нахождения менеджмента и лиц, упрвляющих счетом

Данные компании крайне выгодно использовать в качестве компаний, имеющих филиалы в странах с низким уровнем налогообложения и имеющими соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией (например, Кипр).

В этом случае британскаяя нерезидентская компания в соответствии со ст. 4 Соглашения между Кипром и Великобританией, является налоговым резидентом Кипра, ее резидентство в Великобритании прерывается, сесто управления и контроля становится Кипр. На нее распространяются положения Соглашения между РФ и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения, всю свою деятельность компания осуществляет через филиал на Кипре. Преимущества такой такой схемы очевидны: Страной инкорпорации остается Великобритания (очень высокая респектабельность), уровень налогообложения прибыли – самый низкий в Европе (10%), налог на дивиденды, полученные от дочерней российской компании – 5 (в некоторых случаях 10) процентов, уплачиваемый в России и не облагаемый на Кипре.

Оффшоры не резиденты в Великобритании

Нерезидентская компания не имеет права осуществлять свою деятельность на территории Соединенного Королевства.

Холдинговая копания используется для инвестиционной деятельности и дальнейшем получении дивидендов. Она является резидентом Великобритании (при ее соответствии условиям резидентства в Соединенном Королевстве) и платит корпоративный налог. В Великобритании ставка корпоративного налога с дивидендов, полученных британской холдинговой компанией от дочерней небританской компании (кроме дочерних компаний стран ЕС), в отличие от ряда других стран (например, Швейцарии или Дании, где ставка при соблюдении определенных условий равна нулю) составляет все те же 30% либо пониженная ставка (если прибыль не превышает 300 тыс. фунтов стерлингов) – 19%.

Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)

Для юридических целей является компанией (она имеет сертификат инкорпорации, также как и компании с ограниченной ответственностью сдает годовые финансовые отчеты, ответственность партнеров ограничена). Для целей налогообложения LLP являются «прозрачными», т.е. налоговая ответственность перенесена на партнеров. Чтобы не платить налоги в Соединенном Королевстве, директора не должны проживать там, контракты не должны подписываться на территории Великобритании, доходы не должны извлекаться из британских источников.

Характеризуя обязательства LLP и партнеров в налоговой службе и регистрирующем органе стоит учесть, что:
 • LLP и партнеры (каждый из них) получает налоговый номер;
 • LLP сдает финансовые отчеты в регистрирующий орган;
 • LLP может подать заявление об освобождении от обязанности сдавать налоговые отчеты, если у него нет доходов от источников в Соединенном Королевстве.

Партнеры сдают ежегодные налоговые отчеты (нулевые, нерезидента).

Компания Юридическое бюро «АРСЕНАЛ» предлагает услуги по обслуживанию регистрации оффшорных компаний, зарегистрированных в странах с льготным налогообложением, а также оказывает профессиональную помощь по всем вопросам оффшорного бизнеса. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону: (495) 580-36-20 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.