Странами, без требования к предъявлению визы для въезда или выезда на/из территории России, являются СНГ и страны ближнего зарубежья. Граждане этих стран могут легально трудиться в стране, имея один документ – официальное разрешение на работу, которое даёт право легально трудиться в РФ. Регулирует данное положение Федеральный закон № 115-Ф3 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», он и указывает на исключения – это консульские сотрудники, журналисты, имеющие аккредитацию в России, дипломаты, преподаватели, студенты, иностранцы, проживающие в РФ постоянно. Остальным иностранцам, желающим легально трудиться в России, необходимо наличие официального документа, подтверждающего право на труд.

Не стоит пытаться трудоустроиться без официального документа о разрешении, обойдётся данная попытка тяжёлыми последствиями для самого работника, который лишиться работы и будет депортирован из страны, и для работодателя, который получит не маленький штраф. Иностранному гражданину, раз попытавшемуся переступить закон Российской Федерации, будет чрезвычайно сложно в следующий раз въехать на территорию страны.

Разрешение на работу для стран ближнего зарубежья (СНГ) Оформление Стоимость
Разрешение на работу выдается на 1 год Срок оформления 2 недели 18 000 руб.
+ 2 000 руб. гос. пошлина

Специалисты не рекомендуют самостоятельно заниматься сбором документов и направлять их в ФМС; процедура эта не лёгкая, множество тонкостей, которые необходимо знать, малейшая ошибка и российские миграционные органы откажут иностранцу в выдаче документа. Поэтому обращение к опытному юристу станет для иностранного гражданина самым оптимальным вариантом. Специалист без проблем преодолеет бюрократическую волокиту и быстро выполнит свою работу.

Приобрести разрешение на работу для граждан из других стран ближнего зарубежья или стран СНГ можно сроком на 1 год, стоимость услуг юриста составляет 18тысяч рублей, с прибавлением к этому стоимости государственной пошлины в размере 2 тысяч рублей. Органы Федеральной миграционной службы занимаются документом не более 2-х недель.

Для получения официального разрешения на право трудиться на российской территории следует собрать пакет документов, состоящий из:

  1. Паспорта гражданина другой страны, его ксерокопии с переводом на русский язык.
  2. Миграционной карты, с указанием даты въезда в страну.
  3. Документа, подтверждающего постановку на учёт.
  4. Цветной матовой фотографии.
  5. Справки из медицинского учреждения, подтверждающей отсутствие серьёзных заболеваний.

Организация, принимающая на работу иностранного специалиста, должна подать в Центр Занятости, Миграционную службу и Налоговую Инспекцию, сведения о приёме на работу данного гражданина. Сделать это нужно, когда будет подписан трудовой договор, не позднее 3-х дней после его заключения. Впоследствии, работодатель, вместе с иностранным работником, обратившись в Федеральную миграционную службу, находящуюся в районе расположения организации, может продлить разрешение на работу.

Следует заметить, что с 2009 года, размер государственной пошлины изменился и сегодня он составляет 2000 рублей.