Для работы в российской, частной компании и продления срока пребывания на территории Российской Федерации без осуществления выезда, сроком на один год, мигрантам из других стран не обязательно оформлять разрешение на работу, будет достаточно патента.

Патентом называется официальное разрешение на трудоустройство по найму у российского гражданина. Работая у индивидуального предпринимателя или в организации, являющейся юридическим лицом ( ЗАО, ООО), иностранный гражданин не сможет легально трудиться без официального разрешения на работу. Патент оформляется только для работников по найму и действует 1-3 месяца.

При необходимости патент можно продлить, но не более, чем на 90 дней. Один, полученный иностранным гражданином, патент, несколько раз продлённый, не может действовать более одного года. Общая стоимость предоставляемой юристами услуги, по оформлению патентов, составляет 4 тысячи рублей. Из них 3 тысячи – юридические услуги, одна тысяча – государственная пошлина, работа с документами.

Одна тысяча рублей – это фиксированный налог на доходы трудовых мигрантов, который должен быть оплачен один раз в месяц, через Сберегательный банк России.

Список документов для регистрации патента:

  1. Написанное по форме заявление с просьбой выдать патент.
  2. Паспорт иностранца, переведённый на русский язык.
  3. Карта миграции.
  4. Регистрационная ксерокопия.
  5. Матовая цветная фотография.
  6. Информация о трудовой деятельности, которой будет заниматься мигрант.

Не может оформить патент иностранный гражданин, которому не исполнилось 16-и лет. Российский гражданин будет оштрафован на сумму от двух до пяти тысяч рублей, если у него по найму работает мигрант с патентом, срок которого истёк или условия которого нарушены.

Как получить патент, разрешающий работать в России?

  • Иностранный гражданин, прибыв в Россию, должен встать на учёт по миграции населения за 3-и рабочих дня, после приезда.
  • Собрать необходимые для выдачи патента, документы.
  • Предоставить пакет документов в ФМС.
  • Оплатить фиксированный налоговой сбор.
  • Для гражданина России - обратиться в УФМС, с целью указания на принятие на работу иностранного гражданина.
  • По прошествии года работы в России, мигрант может обратиться в ФМС с заявлением о выдачи нового патента.

При временном пребывании в стране, когда патент не является действительным и не продлевается, гражданин должен покинуть страну за ближайшие полмесяца. Иностранный гражданин, желающий работать у индивидуального предпринимателя или в организации, являющейся юридическим лицом, должен обязательно обратиться в ФМС с заявлением о выдаче документа, разрешающего трудиться легально.

По закону, российские граждане могут нанимать работников из других стран для осуществления трудовой деятельности в личных, домашних хозяйствах, в сфере, не связанной с предпринимательством. У работников из других стран должен быть патент на право работать по найму и ему должно быть более 16 лет.