Без визы невозможно пересечь границу иностранным гражданам тех стран, где не действует безвизовый режим с Российской Федерацией. Паспорт гражданина, виза – это основные документы, проверяющиеся при въезде или выезде из России паспортным контролем. Российское Консульство является государственной структурой и обладает полномочиями для выдачи виз. Иностранный гражданин на своей родине может обратиться в Консульство России с приглашением от организации. Данный документ даёт возможность получить мигранту визу или въехать на территорию РФ без визы, если предусмотрен такой режим.

Иностранные мигранты, согласно российскому законодательству, могут въезжать в страну, имея визу в паспорте или в другом документе, который подтверждает личность иностранца, но данные случае не должны расходиться с условиями международного соглашения. Порядок, не требующий визы, обеспечивает пребывание иностранца в России не больше 3-х месяцев.

Каким образом можно оформить визу иностранному гражданину?

Оформление визы можно осуществить двумя способами:

  • Приглашение, бланк. Организация – УФМС, ДКС или МИД, занимающаяся оформлением приглашений для иностранцев, бланк, являющийся оригиналом, отправляет иностранцу, собирающемуся посетить Российскую Федерацию. Потом, документ предоставляется в Российское Консульство, непосредственно занимающееся оформлением визы. Способ подходит для иностранных мигрантов, собирающихся работать по найму или гражданам, мигрирующим из «опасных» стран.
  • Телекс или телеграмма. Специальный документ, направляемый в Консульство России, находящееся в стране проживания иностранца, собирающегося в РФ. В телексе указаны данные паспорта гражданина, срок, на который осуществляется поездка, цель миграции. Называются эти данные - визовые указания.

Гражданин другой страны, зная номер телекса, отправляется в посольство России и предоставляет им свои документы, указав номер телеграммы. Такой способ не занимает много времени и после подачи документов, через 2-15 дней, виза будет оформлена. Время создания напрямую зависит от срока действия визы. Способ подходит оформления делового приглашения для иностранных граждан.

Иностранец узнаёт номер телеграммы в МИДе Российской Федерации и должен получить визу в определённый указанный срок. В противном случае, телек повторяют с оставлением номера, но изменением даты обращения в российское консульство данного гражданина другой страны, с его визовыми указаниями.

Документы для оформления приглашения иностранного гражданина в Российскую Федерацию:

  • Анкета, которая заполняется исключительно на русском языке.
  • Ксерокопия заграничного паспорта, с обязательным фото.

Официальное приглашение может быть оформлено за один рабочий день, чаще процедура занимает несколько недель, и зависит от того, какой вид визы требуется для пребывания на территории Российской Федерации.