Реорганизация в форме присоединения предусматривает прекращение деятельности (ликвидацию) одного или нескольких юридических лиц с передачей всех прав и обязательств другому юридическому лицу. При этом реорганизация юридического лица путем присоединения считается завершившейся с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц. При этом юридическое лицо, к которому производится присоединение, становится полным правопреемником всех прав и обязательств присоединенных организаций.
Осуществляя реорганизацию путем присоединения, необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:

Возможность «смешанной» реорганизации

Под «смешанной» реорганизацией (в данном случае путем присоединения) понимается присоединение юридического лица одной организационно-правовой формы к юридическому лицу совершенно другой организационно-правовой формы. Например, ЗАО присоединяется к ООО. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрена возможность такой реорганизации. Например, Федеральным законом «Об акционерных обществах» под «присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу» (п.1, ст.17), где под обществом понимается акционерное общество. Такую формулировку можно встретить и в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О некоммерческих организациях» и т.д.

Высший Арбитражный Суд РФ в п.20 Постановления Пленума от 18.11.2003 № 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" специально разъясняет, что положения закона "Об акционерных обществах", определяющие порядок реорганизации акционерных обществ путем слияния, присоединения, разделения или выделения, не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществом с ограниченной ответственность) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Однако ни ГК РФ, ни Федеральные законы не содержат норм, запрещающих проведение "смешанной" реорганизации. Более того, "смешанная" реорганизация была бы наиболее целесообразной в целях экономии времени и средств реорганизуемого юридического лица.

В то же время надо отметить, что реорганизация путем присоединения при участии акционерных обществ различных типов возможна. Так, ЗАО может присоединиться к ОАО.

Необходимость получения разрешения антимонопольного органа на реорганизацию путем присоединения

Если при присоединении коммерческих организаций, занятых производством, торговлей, услугами, работами, суммарные балансовые активы организаций, участвующих в реорганизации, на последнюю отчетную дату превышают 20 млн. рублей, требуется предварительное согласие антимонопольного органа. Если суммарные активы находятся в пределах 10 – 20 млн. рублей, требуется уведомление антимонопольного органа о произошедшей реорганизации.

В случае реорганизации путем присоединения некоммерческих организаций (ассоциаций, союзов или некоммерческих партнерств), в состав которых входят не менее двух коммерческих организаций, требуется уведомить антимонопольный орган о произошедшей реорганизации.

Реорганизация путем присоединения финансовых организаций (банки и др. кредитные учреждения, страховые компании, инвестиционные компании, негосударственные пенсионные фонды и их управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые компании и т.д.) осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа в случае, если уставный капитал реорганизованной в результате присоединения организации либо хотя бы одного из участников указанного присоединения превысит:
160 млн.рублей - в отношении кредитной организации; 
10 млн.рублей - в отношении страховой организации; 
5 млн.рублей - в отношении иных финансовых организаций будет больше
В случае не превышения установленного предела требуется уведомление антимонопольного органа.

Изменение наименования при присоединении

Как правило, при присоединении наименование юридического лица, к которому осуществляется присоединение, не меняется. Но законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения на этот счет. То есть в процессе реорганизации путем присоединения можно переименовать основное юридическое лицо, в том числе взять наименование присоединяемого юридического лица (это особенно актуально, когда наименование зарегистрировано в качестве товарного знака). В последнем случае это необходимо прописать в Договоре о присоединении.

Изменение юридического адреса основной организации

При присоединении можно смело поменять место нахождения («юридический адрес») основной организации, к которой осуществляется присоединение. Только надо иметь ввиду, что смена налоговой инспекции или вообще перевод в другой город, затянут процедуру реорганизации.

При изменении юридического адреса документы на государственную регистрацию присоединения подаются в налоговый орган по старому адресу юридического лица, к которому производится присоединение

Изменение состава участников

В процессе реорганизации путем присоединения не допускается изменение состава участников (учредителей). Вводить новых или выводить старых участников необходимо либо до реорганизации, либо после.

Изменение Уставного капитала в ООО, АО

Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по формированию Уставного капитала юридического лица, к которому осуществляется присоединение. На практике Уставный капитал складывается из уставных капиталов юридических лиц, участвующих в реорганизации. Также складываются доли участников юридических лиц, участвующих в реорганизации. В акционерном обществе, если уставный капитал увеличивается, требуется предварительная регистрация выпуска акций.

Необходимость уведомления кредиторов

В процессе реорганизации путем присоединения происходит ликвидация присоединяемого юридического лица с передачей всех прав и обязательств основному юридическому лицу. Поэтому о предстоящей реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов присоединяемого юридического лица, а также опубликовать сведения о предстоящей реорганизации в периодическом издании. В Москве имеется специализированное периодическое издание – Регистрационный Вестник. Уведомить кредиторов необходимо в течение 30 дней со дня принятия решения о реорганизации.

Кредиторы присоединяемого юридического лица в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств юридического лица и возмещения им убытков.

Передаточный акт

Присоединяемое юридическое лицо передает все свои права и обязательства основному юридического лицу, к которому осуществляется присоединение. Все права и обязательства присоединяемого юридического лица, а также положения о правопреемстве должны быть отражены в передаточном акте, который утверждается соответствующим органом управления присоединяемого юридического лица (в ООО – Общим собранием участников, в АО – общим собранием акционеров).

Место регистрации реорганизации

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. В данном случае документы на регистрацию представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица, к которому производится присоединение.

По всем вопросам, связанным с внесением изменений в учредительные документы, реорганизацией, присоединением, слиянием, выделением и разделением, ликвидацией, обращайтесь к нашим специалистам по телефону: (495) 580-36-20 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.