Под реорганизацией путем выделения юридического лица признается создание одного или нескольких юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения (ликвидации) последнего.

Осуществляя реорганизацию путем выделения, необходимо обратить внимание на следующие основные моменты:

1. Возможность «смешанной» реорганизации

Под «смешанной» реорганизацией (в данном случае путем выделения) понимается выделение из юридического лица одной организационно-правовой формы одного или нескольких юридических лиц другой организационно-правовой формы. Например, из ООО выделяется ЗАО. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрена возможность такой реорганизации. Например, Федеральным законом «Об акционерных обществах» под «выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего» (п.1, ст.19), где под обществом понимается акционерное общество. Такую формулировку можно встретить и в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О некоммерческих организациях» и т.д.

Высший Арбитражный Суд РФ в п.20 Постановления Пленума от 18.11.2003 № 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" специально разъясняет, что положения закона "Об акционерных обществах", определяющие порядок реорганизации акционерных обществ путем слияния, присоединения, разделения или выделения, не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в том числе с обществом с ограниченной ответственность) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Однако ни ГК РФ, ни Федеральные законы не содержат норм, запрещающих проведение "смешанной" реорганизации. Более того, "смешанная" реорганизация была бы наиболее целесообразной в целях экономии времени и средств реорганизуемого юридического лица.

В то же время надо отметить, что реорганизация путем выделения при участии акционерных обществ различных типов возможна. Так, из ОАО может выделиться ЗАО.

2. Необходимость уведомления антимонопольного органа при реорганизации путем выделения

Так как в процессе реорганизации путем выделения создается одно или несколько новых юридических лиц, в некоторых случаях требуется уведомление антимонопольного органа о их создании.

Организации, действующие на товарных рынках, то есть производящие продукцию, услуги, работы или занятые в торговле, обязаны уведомить антимонопольный орган в следующих случаях:

1. Создание некоммерческой организации (ассоциации, союза, некоммерческого партнерства), если в состав участников (членов) этой организации входит не менее двух коммерческих организаций.

2. Создание коммерческой организации, если суммарная балансовая стоимость активов учредителей (участников) по последнему балансу превышает 200 000 МРОТ (на данный момент 20 млн. рублей)

3. Выделение государственных и муниципальных унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда (на данный момент 5 млн. рублей), если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35 процентов, за исключением случаев, когда ликвидация осуществляется по вступившему в законную силу решению арбитражного суда. В этом случае требуется получать предварительное согласие антимонопольного органа.

Для организаций, действующих на финансовых рынках (банки и иные кредитные учреждения, страховые компании, лизинговые компании, негосударственные пенсионные фонды и их управляющие компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т.д.), действуют следующие правила:

Создание финансовой организации в результате учреждения или реорганизации (разделение, выделение), если уставный капитал финансовой организации не превышает:
160 млн.рублей - в отношении кредитной организации;
10 млн.рублей - в отношении страховой организации;
5 млн.рублей - в отношении иных финансовых организаций
Требование: уведомление антимонопольного органа в течение 30 дней с даты государственной регистрации

Создание финансовой организации в результате учреждения или реорганизации (разделение, выделение), если уставный капитал финансовой организации превышает:
160 млн.рублей - в отношении кредитной организации;
10 млн.рублей - в отношении страховой организации;
5 млн.рублей - в отношении иных финансовых организаций
Требование: получение предварительного разрешения антимонопольного органа

3. Изменение состава участников

В процессе реорганизации путем выделения не допускается изменение состава участников (учредителей). Вводить новых или выводить старых участников необходимо либо до реорганизации, либо после.

4. Изменение Уставного капитала в ООО, АО

Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по формированию Уставного капитала юридического лица, создаваемого при выделении (за исключением требования к минимальному уставному капиталу).

5. Необходимость уведомления кредиторов

Несмотря на то, что в процессе выделения юридическое лицо не ликвидируется, как и в случае разделения необходимо уведомить всех кредиторов реорганизуемого юридического лица, а также опубликовать сведения о предстоящей реорганизации в периодическом издании. В Москве имеется специализированное периодическое издание – Регистрационный Вестник. Уведомить кредиторов необходимо в течение 30 дней со дня принятия решения о реорганизации.

Кредиторы реорганизуемого юридического лица в течение тридцати дней со дня направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств юридического лица и возмещения им убытков.

6. Разделительный баланс

Реорганизованное путем выделения юридическое лицо передает часть своих прав и обязательств вновь создаваемому юридическому лицу. Все права и обязательства реорганизуемого юридического лица и вновь создаваемого юридического лица, а также положения о правопреемстве должны быть отражены в разделительном балансе, который утверждается соответствующим органом управления реорганизуемого юридического лица (в ООО – Общим собранием участников, в АО – общим собранием акционеров).

7. Место регистрации реорганизации

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. То есть документы на регистрацию представляются в налоговую инспекцию по месту нахождения реорганизуемого юридического лица.

По всем вопросам, связанным с внесением изменений в учредительные документы, реорганизацией, присоединением, преобразованием, слиянием, выделением и разделением, ликвидацией, обращайтесь к нашим специалистам по телефону: (495) 580-36-20 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.