Пункт 3 ст. 4 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и п. 3 ст. 4 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" содержат следующую норму: “Общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь, и обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса”. Законом не требуется совпадение почтового адреса с адресом места нахождения юридического лица. Указание почтового адреса в учредительных документах юридического лица не обязательно.

Несколько юридических адресов можно купить с почтовым обслуживанием и тогда ваша компания будет получать приходящую на ваш адрес кореспонденцию. Все приходящие письма будут фиксироваться нашими сотрудниками, а клинты в свою очередь уведомлятся любым удобным для них способом, буть то телефонный звонок или письмом по электронной почте.

Иногда встает вопрос, можно ли в качестве почтового адреса организации указать "До востребования" или номер ячейки абонементного почтового шкафа, устанавливаемого в объектах почтовой связи. Согласно ст. 19 Федерального закона от 17.07.99 № 176-ФЗ "О почтовой связи" пользователи услуг почтовой связи имеют право на получение почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств по своему почтовому адресу, до востребования или с использованием ячеек абонементного почтового шкафа. Из этой нормы вытекает, что почтовые отправления могут быть адресованы "До востребования" или на определенный абонементный ящик, но это не идентично указанию почтового адреса. В соответствии с п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи (утверждено постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 № 725) почтовый адрес -- это местонахождение пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи. Так как согласно указанным выше законам юридические лица обязаны иметь именно почтовый адрес, то указание в качестве такового "До востребования" или номера абонементного ящика не правомерно. Вместе с тем буквальное толкование норм не всегда соответствует их смыслу и содержанию регулируемых ими отношений, особенно когда речь идет о толковании норм, применяемых в разных отраслях права. Указанные выше законы ввели обязанность юридических лиц иметь почтовый адрес для осуществления с ними связи, чтобы все заинтересованные лица имели возможность направить организации почтовые сообщения по ее адресу. В принципе эта задача достигается и при указании в адресе "До востребования" или номера ячейки абонементного ящика. Поэтому на практике очень часто в качестве почтового адреса указывается номер ячейки абонементного ящика, и государственные органы осуществляют связь с лицом именно по этому адресу.

В связи с тем, что почтовый адрес предназначен специально для осуществления связи с юридическим лицом, и учитывая то, что законом не предусмотрено обязательное совпадение почтового адреса и адреса места нахождения органов организации, связь с ней посредством почтовых отправлений должна осуществляться именно по почтовому адресу. Это особенно важно в случае направления налоговыми органами документов заказными письмами. В налоговом кодексе указано несколько таких случаев: таким образом направляется уведомление об уплате налога (ст. 52), требование об уплате налога и сбора (ст. 69), акт налоговой проверки (ст. 100) и решение о привлечении к налоговой ответственности (ст. 101). Во всех этих случаях важна своевременность получения документов, поскольку это влияет на права и интересы налогоплательщиков (например, с даты получения акта проверки исчисляется двухнедельный период, в который налогоплательщик вправе представить возражения по акту). Поэтому практически во всех этих случаях направление документов по почте допускается при невозможности вручить их лично представителям налогоплательщика.

Необходимо отметить, что законодательством не запрещено использование в качестве почтового адреса организации адреса жилого помещения, поскольку это не затрагивает предназначения последнего. Так, регистрирующие органы допускают указание в качестве почтового адреса организации места жительства ее единоличного исполнительного органа (например генерального директора), а лучьше всеже купить юридический адрес с почтовым обслуживанием.