Согласно ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации жилые дома и жилые помещения предназначаются для проживания граждан. Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Согласно ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение по договору аренды только для проживания граждан.

Таким образом, если организация имеет жилое помещение в собственности или пользуется им по договору аренды, оно не может быть местом нахождения ее органов или местом осуществления ею своей деятельности. Кроме того, исходя из смысла указанных ограничений использования жилого помещения, оно не может быть использовано для исполнения такой обязанности, как хранение документов, так как это одна из функций организации, связанная с ее деятельностью и не связанная с проживанием граждан. Таким образом купить юридический адрес - это выход из ситуации когда Вы не можите предоставить для ИФНС требуемый пакет документов.

Вместе с тем с практической точки зрения можно сказать, что запрет на регистрацию юридического лица по адресу жилого помещения, особенно в сфере малого бизнеса, не всегда оправдан. Законодатель фактически вынуждает учредителя малого предприятия искать нежилое помещение, хотя указанный им в качестве местонахождения юридического лица адрес своего жилья не нарушает прав иных жильцов, проживающих в этом же или соседнем жилом помещении, и не исключает возможности осуществления контроля со стороны различных государственных органов. При этом нельзя забывать, что стоимость нежилых помещений в крупных городах достаточно высока и их приобретение или аренда при относительно небольших доходах малого бизнеса весьма обременительна. Поэтому наша компания предлагает всем клиентам выбрать юридический адрес и забыть об этой проблеме на всегда.

По-видимому, исходя из такой точки зрения, московское законодательство (п. 5.6 ст. 5 Закона г. Москвы от 28.06.95 № 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве", приказ Московской регистрационной палаты от 30.11.98 № 224 "О регистрации малых предприятий") допускает регистрацию в г. Москве субъектов малого предпринимательства, учрежденных физическими лицами без участия юридических лиц, иностранных партнеров, а также созданных не на основе аренды и выкупа государственного (муниципального) имущества, которые указывают в качестве своего местонахождения жилые помещения (для индивидуальных предпринимателей -- место жительства; для юридических лиц -- место жительства учредителей). При этом не допускается непосредственное использование жилого помещения для осуществления деятельности в сфере материального производства (за исключением установленных форм надомного труда).

Необходимо отметить, что гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации (ст. 71 Конституции Российской Федерации), поэтому вышеуказанные нормы законодательства г. Москвы (а также нормативные акты других регионов по этому вопросу) не должны противоречить ст. 288 ГК РФ. Однако на сегодняшний день указанные нормы московского законодательства действуют и используются в правоприменительной практике государственных органов.

Заметим, что высшие судебные инстанции не изменяют нормы п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 51 ГК РФ, но разъясняя порядок их применения, указывают на то, что место государственной регистрации организации согласно действующему порядку регистрации соответствует месту нахождения ее органов.

В данном случае под органами организации понимаются те органы, место нахождения которых можно определить: исполнительные органы, совет директоров (если возможность его создания предусмотрена законами и учредительными документами). Общее собрание акционеров акционерного общества и общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью не имеют определенного места нахождения (можно лишь говорить о месте проведения конкретного собрания).

Практика показывает, что под "юридическим адресом" понимают место нахождения организации согласно учредительным документам, под "фактическим адресом" - место нахождения органов управления организации. Это толкование достаточно условно, поскольку в учредительных документах иногда можно встретить указание и фактического, и юридического адреса.

Отметим, что признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.06.2000 № 54 "О сделках юридического лица, регистрация которого признана недействительной").

Такие правила содержатся в утвержденном 15 августа 1988 г. Главархивом СССР Перечне типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий с указанием сроков хранения (в ред. решения Госналогслужбы России, Росархива от 27 июня 1996 г.).